L’azienda PRATOMAGNO PROSCIUTTI è stata fondata nei primi anni ’60 dal Sig. Grati Ugo, discendente di una famiglia di ristoratori, macellai e commercianti in salumi, con l’idea di creare un vero ”Prosciuttificio”, ovvero un laboratorio dove salare e stagionare un unico prodotto: il Prosciutto, appunto, nella più pura e autentica tradizione toscana, concentrando e dedicando tutta la passione solo su di esso, e non più su una miriade di prodotti di salumeria come all’epoca (e ancora oggi in molti casi) era consuetudine fare. Il motto era “è difficile fare veramente bene una sola cosa, figuriamoci a farne diverse” e da allora la filosofia dell’Azienda, portata avanti adesso dai figli Grati Luigi e Grati Paolo, è stata sempre e solo quella: fare solo prosciutti e farli della migliore qualità possibile, con certosina applicazione delle metodologie di lavorazione tipiche e uniche della nostra terra: la Toscana.
La Pratomagno Prosciutti s.r.l. di Grati ha sede in una piccola frazione del comune di Loro Ciuffenna in provincia di Arezzo: San Giustino Valdarno, a pochi chilometri dal famoso borgo medievale il Borro. Lo stabilimento si trova ai piedi del Monte Pratomagno, in una zona ricca di vegetazione e aperta alle brezze di montagna, dove il peculiare clima rendono possibile la creazione dell’unico ed originale Prosciutto Pratomagno.